МИР ЖЕНЩИН

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Angel 
Форум » КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР » Активная психология » Оригинальный способ настроить себя на лучше будущее
Оригинальный способ настроить себя на лучше будущее
AngelДата: Пятница, 10.12.2010, 17:24 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Этого вечно не хватает, но когда этого много, просто не знаешь, что с ним делать. Большинство людей не знают, как убить это. Меньшая часть просит, чтобы в их жизни было еще столько же этого, сколько у них есть. Этого может не хватить чуть-чуть, чтобы все было хорошо. Но частенько, как раз избыток этого, приносит проблемы. Догадались, о чем идет речь? О времени, конечно, а не о деньгах:-), как можно было бы подумать.

Итак, предмет наших рассуждений, исследований и экспериментов – время. Но время не как объект планирования, а как некая сила, которая влияет на наше мышление, а через него – на мировоззрение. Последнее же, как известно, создает нашу жизнь.

Понятно, что мы будем не только говорить, а и действовать, то есть выполнять различные упражнения для обустройства нашего внутреннего мира. Цель? Как всегда – лучшее будущее.

 
AngelДата: Пятница, 10.12.2010, 17:30 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой личный пример

До определенного времени меня настойчиво преследовали неудачные образы прошлого. Скажем, произошло какое-то неприятное событие. Я его обдумала. Извлекла урок. Казалось бы, пора отставить это в сторону и жить дальше, но нет. Неудачный опыт вновь и вновь встает перед внутренним взором, снова и снова принося боль в душу. С течением времени это проходит, конечно, но как тяжело ждать избавления!

Описанный пример – нарушение стратегии внутреннего времени. Изменить это и подобное нарушение можно с помощью предложенных ниже упражнений. Но сначала давайте разберемся в теории.

Что такое внутреннее время.

Описанное ниже – это неосознаваемый способ работы нашего мышления. С помощью этой стратегии мы располагаем в своем внутреннем пространстве образы, звуки и ощущения. Это три составляющие языка нашего мозга. Комбинируя между собой образы, звуки и ощущения, а так же изменяя их свойства, мы запоминаем, фантазируем и размышляем. Это база нашего мышления.

Для выполнения предложенных техник личностного изменения нам нужно точно и четко знать, что мы делаем, чтобы не совершать ошибок.

 
AngelДата: Пятница, 10.12.2010, 17:37 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Линия времени.

Машины времени еще не существует (или я об этом не знаю). Физически мы можем находиться только здесь и сейчас. Такова реальность. Однако, в своих мыслях мы легко оказываемся где и когда угодно. Можно сказать, что у каждого из нас есть своя личная машина времени – это память и воображение. Факт?

Когда мы спим, время останавливается. Порой кажется, что время летит или, наоборот, ползет в зависимости от того, чем мы заняты. Неважно, что из себя представляет время, как объект. У нас есть личное субъективное ощущение времени и способ его организовывать.

Это трудно себе представить, но это так – если бы мы с Вами захотели, я бы мог так изменить Вашу стратегию времени, что Вы не смогли бы понять, читали Вы эту статью раньше, читаете ли Вы ее сейчас, или только собираетесь прочитать в далеком будущем.

В чем различие между тем, как мы думаем о прошлых событиях, и тем, как мы думаем о будущем? Возможно, мы найдем ключ к разгадке этого в тех многочисленных высказываниях, которые мы делаем по поводу времени: "Я не вижу никакого будущего", "Он застрял в прошлом", "Оглядываясь на события", "Смотреть вперед в будущее". Обратите внимание, что в этих фразах учитывается пространственное расположение будущего, настоящего и прошлого относительно человека.

В своем внутреннем мире мы располагаем различные времена в разных частях нашего сознания. Метафорично, образно, можно представить способ организации нашего внутреннего времени в качестве линии, где в одном конце прошлое, посередине настоящее, а в другой стороне будущее. Эта линия может изгибаться петлей, завиваться кольцами и совершать иные кульбиты. В зависимости от того, как все это устроено, Вы так или иначе воспринимаете свое будущее, прошлое и настоящее.

 
AngelДата: Пятница, 10.12.2010, 17:41 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Упражнение.

Упражнение ниже поможет Вам понять, что прошлое, настоящее и будущее расположены в разных местах Вашего внутреннего пространства. Именно эти отличия и помогают Вам знать, когда было то или иное событие. Понимая эти различия, мы можем сделать будущее более привлекательным, а прошлое менее травмирующим.
Выполняя это упражнение обращайте внимание на свои внутренние образы, чувства, звуки.

Первое.

Выберите какое-нибудь простое повторяющееся действие, которое вы выполняете почти каждый день, такое как чистка зубов, причесывание, умывание, завтрак или просмотр телепередач.

На основе этого повторяющегося действия мы определим, где в Вашем внутреннем мире находится прошлое, настоящее и будущее и как все это организовано.

Второе.

a. Вспомните, как лет пять назад Вы делали это (чистили зубы, например). Здесь не обязательно вспоминать конкретный пример. Вы знаете, что вы делали это пять лет назад. Неважно, где и точно когда. ВЫ делали это в общем смысле, и баста:-).

Обратите внимание на происходящее в Вашем сознании. Наверняка присутствуют внутренние образы. Отметьте их и обратите внимание на то, как они выглядят
Используйте вопросы ниже, чтобы описать образ того, как Вы чистите зубы пять лет назад.

· В каком месте окружающего вас пространства находится этот образ?

· Каков его размер?

· Обратите внимание на яркость и запомните, как он выглядит.

· Какова его резкость?

· Он цветной, черно-белый или что-то среднее?

· Это фильм или неподвижное изображение?

· Запомните расстояние, на котором этот образ находится от Вас.

b. Теперь подумайте о том, как вы делали то же самое действие неделю назад и опять обратитесь к сознанию.

Отметьте изменения в своем внутреннем опыте. Образы выглядят по-другому и находятся в другом месте. Может быть, различия не так сильны, но они ОБЯЗАТЕЛЬНО есть.

С помощью тех же вопросов опишите этот образ и отметьте, чем он отличается от первого (чистка зубов пять лет назад)?

· В каком месте окружающего вас пространства находится этот образ?

· Каков его размер?

· Обратите внимание на яркость и запомните, как он выглядит.

· Какова резкость?

· Он цветной, черно-белый или что-то среднее?

Это фильм или неподвижное изображение?

· Запомните расстояние, на котором этот образ находится от Вас.

c. А сейчас подумайте, как бы это выглядело, если бы сделали это прямо сейчас.

Представьте себе, будто Вы прямо сейчас чистите зубы и обратите внимание, где находится в Вашем воображении этот образ. Может быть, он такой большой, что занимает все пространство, а может быть, это не так.

И опять с помощью вопросов найдите, чем этот образ отличается от предыдущих. Может быть, все будет похоже, но какое-то одно различие все же Вы найдете. Его не может ни быть. Если бы он был похож на предыдущие, ВЫ не могли бы понять, к какому времени он относится. Различия есть обязательно. Найдите их! Вопросы я не привожу. Возьмите их из пункта выше.

d. А теперь представьте, как Вы будете чистить зубы через одну неделю. Куда переместился образ и как он изменился?

e. Теперь подумайте об этом занятии, которое Вы будете делать через пять лет. Не имеет значения, знаете ли вы, где вы будете тогда находиться, просто подумайте об этом занятии. И опять же, отметьте, чем этот образ отличается от остальных.

 
AngelДата: Пятница, 10.12.2010, 17:43 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Третье.

Возьмите эти четыре события (Чистка зубов пять лет назад, неделю назад, как бы сейчас, и через пять лет в будущем).

Обратитесь в свой внутренний мир и найдите те отличия, которые повторяются от образа к образу. Возможно, это будет расположение в пространстве или размер или наличие и отсутствие движения. Найдите пару параметров, которые делают образы в разных временах отличными от других.

Если Вы хорошенько постарались, то отличия Вы нашли. Если же ничего нет, значит, Вам нужно быть более внимательным. Ведь Вы в первый раз это делаете? Не мудрено, что получилось не совсем то, что ожидалось. Попрактикуйтесь еще раз, и все получится. Это простое упражнение, хотя и кажется немного необычным.

Организация внутреннего времени

Возможно, мое обобщение Вам не подойдет, но общие закономерности отличия картин прошлого, настоящего и будущего заключается в их пространственном расположении. Пожалуй, это главное отличие. Все остальные – это Ваша личная индивидуальность. Они так же важны, но именно сейчас мы поговорим о пространственном расположении.

Прошлое, вероятно, будет располагаться слева от вас. Чем дальше в прошлое, тем дальше от вас будет расположена картинка. "Далекое и смутное" прошлое будет дальше всего.

Будущее будет уходить вправо от вас, причем картины более далекого будущего будут находиться дальше.

Картинки по обе стороны могут располагаться друг над другом либо каким-то другим способом, позволяющим легко увидеть и рассортировать их.

Сделайте вот что: мысленно проведите линию через Ваши картины прошлого, к настоящему и далее в будущее. Вы заметите, что есть определенный принцип пространственного положения. Не обязательно это прямая.

Существует множество способов организации временной линии. И хотя не существует "неправильной" временной линии, но использование каждой из них может иметь свои последствия.

Предположим, ваше прошлое находится прямо перед вами. Оно всегда будет попадать в поле зрения, и привлекать ваше внимание. Можно сказать, что Вы стоите спиной к будущему. В таком случае Вам будет затруднительно мыслить о будущем и строить планы. Трудность создает именно прошлое, неотрывно стоящее перед глазами. Это не плохо, но это мешает. Чуть позже мы это изменим.

Большие и яркие картинки далекого будущего сделают его весьма привлекательным и будут притягивать вас, мотивируя на деяния. Однако ближайшее будущее будет с трудом поддаваться планированию. Простой пример, в начале года Вы строите планы на год, но у Вас ни как не получается выстроить свой завтрашний день. Это утрировано, но достаточно точно описывает типовую сложность.

Если же ближайшее будущее будет наполнено большими и яркими картинами, то может оказаться затруднительным долговременное планирование. В таком случае Вы затрудняетесь ответить на вопрос «Чего я хочу через год или пять?», но знаете, чего хотите прямо завтра. Знаете, почему так происходит? Просто большие картины или заслоняют собой маленькие, или на их фоне маленькие просто незаметны. Вроде бы пустяк, но последствия накладываются на всю нашу жизнь.

В принципе, ни прошлое, ни будущее не реальны. Прошлое существует в виде воспоминаний, из которых мы можем извлекать или позитивный или травмирующий опыт. Будущее же существует в виде потенциальных возможностей или невозможностей, и оно не определено. Оно может быть, а может и не быть. Мы можем лишь увеличить вероятность благоприятного развития событий тем или иным способом.

Восточный и западный способ организации внутреннего времени.

Существует два типа внутренней организации времени.

Первый тип - "рядом со временем", или Англо-европейский тип времени. Линия времени идет слева направо относительно ее владельца. Прошлое с одной стороны, а будущее с другой, но оба находятся в поле зрения человека прямо перед ним.

 
AngelДата: Пятница, 10.12.2010, 17:46 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Представьте, что перед Вами лежит вся Ваша жизнь: и прошлое, и настоящее, и будущее. А Вы как бы со стороны смотрите на все это. Вы легко можете понять, что в прошлом привело к каким-то событиям в настоящем и как это отзовется в будущем.

Для Вас не составляет труда осознать, что нужно сделать сегодня, чтобы завтра получить требуемый результат. Все необходимые данные лежат у Вас прямо перед глазами, как на письменном столе.

Европейский способ организации времени отлично подходит для Вашей деловой жизни. Он позволяет легко планировать действия. За счет общего охвата событий он создает хорошую мотивацию, то есть избавляет от лени. НО с такой организацией времени очень трудно получать удовольствие от жизни. Почему? Потому что Вы диссоциированы от настоящего. Вы находитесь на расстоянии от него.

Фактически в Вашем внутреннем мире Вас нет ни сейчас, ни в прошлом, ни в будущем. ВЫ все это видите, но не переживаете, не чувствуете. Именно про таких и для таких людей западные мудрецы говорят: «Остановись и ощути мгновенье. Оно прекрасно!». НО европейский человек не может этого сделать. Ему не позволяет его организация внутреннего времени. Можно сказать, что в глобальном смысле он всегда неудовлетворен происходящим и не чувствует настоящей жизни.

Второй тип - "сквозь время", или Арабское время. Тогда линия времени вытягивается, пронзая вас спереди насквозь таким образом, что одна ее часть (обычно пришлое) сказывается позади вас и невидима. И вам приходится поворачиваться назад, чтобы увидеть ее.

Этот тип организации внутреннего времени позволяет извлекать радость жизни из настоящего момента. Если европеец пьет чай, думая о делах, то восточный человек пьет чай, не делая больше ничего!

Анекдот в тему: беседуют две подруги. Обсуждают своих мужчин. Одна ну так хвалит, своего, ну так хвалит. А вторая никак не может понять, за что она его так любит. «Нет, ну ты объясни мне, - говорит она, - что в нем такого? Он небогатый, страшненький и малоразговорчивый.» «Да ты не понимаешь, - отвечает ей подруга, - Он когда сексом занимается, больше ничего не делает!»

Однако люди с восточным принципом организации внутреннего времени НЕ могут извлекать выгоду из прошлого или будущего. Они его просто не видят.
Представьте, что Вы находитесь между двух больших фотографий. За ними есть еще и другие, но Вы их не можете разглядеть. Ближайшие заслоняют. Поэтому Вы наслаждаетесь тем, что есть. Однако Вы не можете даже представить, что еще Вы можете посмотреть. Вы просто больше ничего не видите!

Крайние сроки, условленные встречи и хронометраж имеют для них меньшее значение, чем для людей типа "рядом со временем". Они находятся внутри своей временной линии, и их воспоминания чаще всего оказываются ассоциированными. Они полностью поглощены настоящим. Они переживают и чувствуют только его.

"Такая модель восприятия времени является распространенной в восточных, в особенности арабских, странах, где люди бизнеса более гибко относятся к тому, что называется крайний срок, чем на Западе. И это может сильно раздражать западного бизнесмена. Будущее выглядит очень похожим на целый ряд "сейчас", так что пропадает необходимость действовать безотлагательно. Ведь существует гораздо больше кадров "сейчас", из которых исходит эта срочность.

 
AngelДата: Пятница, 10.12.2010, 17:48 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Подведем некоторые итоги:

Существуют два способа организации внутреннего времени. Что означает эта фраза? Как Вы ее понимаете? Ответьте на вопрос, а потом читайте дальше.

Это значит, что мы можем организовывать свои внутренние образы, звуки и ощущения в своем внутреннем пространстве двумя способами.
Первый. Мы видим наши внутренние образы как бы со стороны. Этот способ европейский, «вне времени». С помощью такой организации хорошо вести дела и делать деньги.

Второй способ - «во времени», восточный. Мы находимся прямо в своих внутренних образах, чувствах и звуках. Они так захватывают нас, что мы забываем обо всем на свете. С таким способом организации своего внутреннего времени хорошо заниматься сексом и, вообще, отдыхать.

Отличная идея иметь две лини времени – одну для работы, другую для отдыха.
Частая и типичная ошибка в нашем внутреннем мире заключается в том, что по каким-то причинам, воспитания, например, наша организация внутреннего времени не соответствует текущему моменту. К примеру, сейчас нам нужно делать дело, а для этого надо видеть все, чтобы иметь возможность планировать и действовать, а мы находимся внутри времени и балдеем от щастья:-).

Или другая крайность, когда мы не можем отдохнуть, потому что постоянно думаем о том, что еще надо сделать. Существуют и другие нарушения внутреннего времени. О них мы поговорим в следующей части статьи. Но в отличие от этой, теоретической части, мы переходим к практике.

Некоторые общие правила для организации Вашей личной линии времени.

· При включенном, европейском времени, будущее должно располагаться у Вас перед глазами, или, по крайней мере, не должно быть где-то сбоку или за спиной.

· Прошлое же не стоит иметь перед глазами, дабы не быть постоянно в нем.

· Между прошлым и будущим должно быть достаточное расстояние, ибо иначе, глядя в будущее. Вы будете видеть прошлое, снова и снова переживая его.

· Линия времени не должна быть «скрученной – перекрученной», иначе Вы не сможете разобраться со своей жизнью.

· По своим характеристикам (отличия в субмодальностях) прошлое не должно быть привлекательнее будущего – в противном случае Вас будет постоянно тянуть в минувшее и вчерашний день.

Первую технику редактирования своей линии времени читайте и делайте...

 
Форум » КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР » Активная психология » Оригинальный способ настроить себя на лучше будущее
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Интерьерные часы,купить в Одессе
  • Одесский государственный экономический университет
  • СФПК ОГЭУ

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz